DJK | SSG Bensheim bei Facebook

Sie sind hier: DJK | SSG Bensheim > Sportangebote > Schwimmen

Schwimmen

Das Angebot der Öffnet externen Link in neuem FensterSchwimmabteilung umfasst Trainingsgruppen für alle Altersstufen, Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Senioren.

Ein Einstieg ist für Kinder ab ca. 5 Jahren möglich, sobald sie ihr Seepferdchen absolviert haben. In derzeit fünf nach Alter und Anforderungen gestaffelten Gruppen erlernen die Anfänger die Schwimmtechniken Brust, Rücken, Freistil. Zweimal im Jahr bieten wir ein Schnupperschwimmen an, bei dem interessierte Kinder unser Schwimmtraining kennenlernen können. Je nach Leistungsstand und Neigung entscheiden unsere Übungsleiter, ob und in welche Anfängergruppe das Kind aufgenommen werden kann. Aufgrund unserer derzeit sehr knappen Bahnenkapazitäten können wir jedoch leider nicht jedem interessierten Kind sofort einen Platz anbieten.

Die Termine für das Schnupperschwimmen werden in der Zeitung und im Internet auf unserer Öffnet externen Link in neuem FensterHomepage bekannt gegeben. Interessierte Eltern können auch über  Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailinfo@schwimmen.ssg-bensheim.de Kontakt mit uns aufnehmen und sich auf unsere Interessentenliste setzen lassen. Interessenten werden zusätzlich per Mail über das nächste Schnupperschwimmen informiert. Die Interessentenliste ist keine Warteliste. Über die Vergabe von Plätzen wird ausschließlich aufgrund des Schnupperschwimmens entschieden.

Je nach Neigung und Leistungsvermögen wechseln die Anfänger später in unsere Aufbaugruppen oder in unsere Freizeitgruppen.

In den Aufbaugruppen werden die Kinder langsam an die Teilnahme von Wettkämpfen herangeführt. Die Kinder erlernen das Schmetterlingschwimmen und verbessern Ausdauer und Schwimmtechnik.

In unseren Anfänger, Aufbau- und Freizeitgruppen trainieren die Kinder 1 mal in der Woche.

In unseren Leistungsgruppen trainieren die Kinder und Jugendlichen 2-3 mal in der Woche. Derzeit haben wir 3 verschiedene Wettkampfmannschaften abhängig von Alter und Leistungsvermögen der Kinder und Jugendlichen.

In der dritten Mannschaft sammeln die Aktiven üblicherweise erste Wettkampferfahrungen und trainieren für die Teilnahme an Einladungsschwimmfesten.

In der zweiten Mannschaft bereiten sich die Kinder und Jugendlichen auf Einladungsschwimmfeste sowie Kreis- bzw. Bezirksmeisterschaften vor.

Die Mitglieder der ersten Mannschaft nehmen zusätzlich an überregionalen Wettkämpfen wie hessischen, süddeutschen oder auch deutschen Jahrgangsmeisterschaften teil.

Für Erwachsene, die sich mit Schwimmen fit halten wollen, gerne in Gemeinschaft Sport treiben und ihren Schwimmstil verbessern oder neue Schwimmtechniken erlernen wollen bieten wir zwei Freizeitgruppen an.

Ambitionierte Schwimmer im Erwachsenenalter, die schon alle Schwimmtechniken beherrschen und über eine gute Grundlagenausdauer verfügen, können einmal wöchentlich in unserer Mastersgruppe trainieren. Schwimmer dieser Gruppe nehmen regelmäßig an Masters-Wettkämpfen teil.

Ergänzend bieten wir auch Wassergymnastikkurse an für, alle die so ihre Fitness steigern bzw. verbessern wollen.

Abteilung Schwimmen

info@schwimmen.ssg-bensheim.de